CIENCIAS SOCIALES SEMANA DEL 26/10
Leer los siguientes textos,
luego realizar las actividades en la carpeta.
LA AGRICULTURA Y GANADERÍA
Las actividades primarias básicas de la provincia
de Buenos Aires son tanto la agricultura
como la ganadería. Una parte de los
productos elaborados en los ámbitos rurales son procesados luego en las industrias para obtener productos
derivados.
Los cultivos principales
Los cultivos principales de
la provincia son los cereales y las oleaginosas. De los granos del cereal,
como el trigo y el maíz, se obtienen
harinas y se producen distintos tipos de panificados. De las oleaginosas se extraen aceites. La especie más cultivada en la provincia es la soja,
seguida por el girasol, que también es importante.
En las últimas décadas, diversos avances tecnológicos permitieron
incrementar la producción agrícola en la provincia. Esto fue posible a partir
de la creación de semillas modificadas genéticamente que son resistentes al frio
y a la escasez de agua, y a los plaguicidas utilizados para eliminar ciertas
plantas o insectos que impiden el crecimiento de los cultivos. A partir de
estos desarrollos, aumento la producción de los cultivos y se extendieron a zonas
más secas.
Los productores
De acuerdo al tamaño de sus
establecimientos, se pueden distinguir tres tipos de productores agrarios:
pequeños, medianos y grandes.
·
Productores pequeños. Tienen
parcelas reducidas y no suelen utilizar maquinarias, fertilizantes ni
plaguicidas. En general trabajan todos los miembros de la familia y sus
productos se destinan al consumo familiar.
·
Productores medianos. Poseen
campos de mayor tamaño, invierten en tecnología y contratan personal
temporariamente. Venden su producción a las industrias o para el consumo en las
ciudades.
·
Productores grandes. Poseen
extensiones de tierras grandes y están más tecnificadas. En los campos trabajan
empleados durante todo el año. Su producción es vendida a las industrias o
importada.
En la provincia, la producción
de cereales y oleaginosas está a cargo principalmente de productores medianos y
grandes.
La ganadería
La ganadería consiste en la cría de animales para aprovechar la
carne, la leche, el cuero y la lana. Según la especie criada, la ganadería
puede ser vacuna, ovina, porcina o de aves.
En Buenos Aires, la ganadería de vacunos es la más difundida. Las condiciones
naturales de la región son óptimas para esta actividad: posee lluvias
abundantes y pasturas naturales de buena calidad. También es posible alimentar al
ganado con pasturas artificiales.
Existen diferentes razas de vacas. Algunas
son para obtener carne, como las
hereford y aberdeen angus. Otras son razas lecheras,
como la jersey y la holando argentina. Y otras que cumplen con ambos propósitos.
En los últimos años, se desarrolló el
sistema de feedlot. En él, las vacas
son encerradas en corrales y se engordan con alimentos balanceados. Así, la ganadería
ocupa menos suelo y las vacas engordan de manera más rápida y mejor controlada.
La producción de carne
La producción de carne tiene diferentes
etapas. Primero se realiza la cría:
en esta etapa se alimentan a las vacas preñadas y a los terneros de entre tres
y seis meses.
Luego, los animales son trasladados para
su engorde. Si este proceso se
realiza en campos de posturas naturales o artificiales, se denomina invernada. También
se puede realizar bajo el sistema de feedlot.
Finalmente, son los frigoríficos los que
compran el ganado. En estos establecimientos se procesa la carne para venderla
fresca o congelada, o se producen alimentos.
La producción de la leche
El ganado que produce leche se denomina
lechero y se cría en campos cercanos a las ciudades. Por eso estas regiones de
la provincia son llamadas cuencas
lecheras. Veamos las etapas del circuito de los lácteos.
Actividades
a)
¿Qué productos se obtienen de los cereales y
las oleaginosas?
b)
Nombrá tres productos fabricados con la
harina. Luego, elaborá un esquema que ordene el circuito productivo del trigo.
c)
¿En qué consiste el sistema de feedlot?
d)
¿Dónde se procesa la leche?
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