CIENCIAS SOCIALES SEMANA DEL 26/10

 

Leer los siguientes textos, luego realizar las actividades en la carpeta.

 

LA AGRICULTURA Y GANADERÍA

     Las actividades primarias básicas de la provincia de Buenos Aires son tanto la agricultura como la ganadería. Una parte de los productos elaborados en los ámbitos rurales son procesados luego en las industrias para obtener productos derivados.

 

Los cultivos principales

     Los cultivos principales de la provincia son los cereales y las oleaginosas. De los granos del cereal, como el trigo y el maíz, se obtienen harinas y se producen distintos tipos de panificados. De las oleaginosas se extraen aceites. La especie más cultivada en la provincia es la soja, seguida por el girasol, que también es importante.

     En las últimas décadas, diversos avances tecnológicos permitieron incrementar la producción agrícola en la provincia. Esto fue posible a partir de la creación de semillas modificadas genéticamente que son resistentes al frio y a la escasez de agua, y a los plaguicidas utilizados para eliminar ciertas plantas o insectos que impiden el crecimiento de los cultivos. A partir de estos desarrollos, aumento la producción de los cultivos y se extendieron a zonas más secas.

    

Los productores

     De acuerdo al tamaño de sus establecimientos, se pueden distinguir tres tipos de productores agrarios: pequeños, medianos y grandes.

·        Productores pequeños. Tienen parcelas reducidas y no suelen utilizar maquinarias, fertilizantes ni plaguicidas. En general trabajan todos los miembros de la familia y sus productos se destinan al consumo familiar.

·        Productores medianos. Poseen campos de mayor tamaño, invierten en tecnología y contratan personal temporariamente. Venden su producción a las industrias o para el consumo en las ciudades.

·        Productores grandes. Poseen extensiones de tierras grandes y están más tecnificadas. En los campos trabajan empleados durante todo el año. Su producción es vendida a las industrias o importada.

     En la provincia, la producción de cereales y oleaginosas está a cargo principalmente de productores medianos y grandes.

 

La ganadería

     La ganadería consiste en la cría de animales para aprovechar la carne, la leche, el cuero y la lana. Según la especie criada, la ganadería puede ser vacuna, ovina, porcina o de aves.

     En Buenos Aires, la ganadería de vacunos es la más difundida. Las condiciones naturales de la región son óptimas para esta actividad: posee lluvias abundantes y pasturas naturales de buena calidad. También es posible alimentar al ganado con pasturas artificiales.

     Existen diferentes razas de vacas. Algunas son para obtener carne, como las hereford y aberdeen angus. Otras son razas lecheras, como la jersey y la holando argentina. Y otras que cumplen con ambos propósitos.

     En los últimos años, se desarrolló el sistema de feedlot. En él, las vacas son encerradas en corrales y se engordan con alimentos balanceados. Así, la ganadería ocupa menos suelo y las vacas engordan de manera más rápida y mejor controlada.

 

La producción de carne

     La producción de carne tiene diferentes etapas. Primero se realiza la cría: en esta etapa se alimentan a las vacas preñadas y a los terneros de entre tres y seis meses.

     Luego, los animales son trasladados para su engorde. Si este proceso se realiza en campos de posturas naturales o artificiales, se denomina invernada. También se puede realizar bajo el sistema de feedlot.

     Finalmente, son los frigoríficos los que compran el ganado. En estos establecimientos se procesa la carne para venderla fresca o congelada, o se producen alimentos.

 

La producción de la leche

     El ganado que produce leche se denomina lechero y se cría en campos cercanos a las ciudades. Por eso estas regiones de la provincia son llamadas cuencas lecheras. Veamos las etapas del circuito de los lácteos.

Actividades

a)   ¿Qué productos se obtienen de los cereales y las oleaginosas?

b)   Nombrá tres productos fabricados con la harina. Luego, elaborá un esquema que ordene el circuito productivo del trigo.

c)   ¿En qué consiste el sistema de feedlot?

d)   ¿Dónde se procesa la leche?

     


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